新聞來源
聯絡人
登錄日期
2019/01/19 10:24:02 am

系統推薦:

  台南透天店面
  台南工業廠房
  台南新營不動產
  台南建地.農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
接地氣!嘉義縣主動調降房屋稅20%
新聞發佈時間:2019/01/19 10:44:11 am
       

作者:MyGoNews林湘慈
時間:2019-01-18

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】嘉義縣新(增)改建的房屋標準單價2016年7月1日起調漲,由於嘉義縣為典型農業縣,超過五成的民眾務農維生,平均家戶可支配所得排名全國後段班,調高房屋稅徒增人民負擔與怨言,縣長翁章梁決定回應民意調降房屋稅,降幅20%。

嘉義縣新公告的房屋標準單價雖然每年可以為地方財政帶來約1千萬元稅收,但相對的民眾賴以安身的住宅持有成本也會跟著提高,因房屋稅調高,引起不少民眾和民意代表關注。根據行政院主計總處公布2014年-2016年全國22縣市家庭收支重要指標-平均每戶可支配所得資料,嘉義縣排名全國第17-22名不等,相較於六都及工商業發達縣市,屬於所得及經濟發展弱勢縣市,縣府認為民眾租稅負擔比不宜過高。

翁章梁指出,為活絡地方產業與經濟,嘉義縣自力開發的大埔美及馬稠後工業園區正積極招商中,目的就是要增加人民就業機會及吸引人口回流,在薪資水準未見提高前提下,調幅過鉅的房屋標準單價將增加民眾負擔,反而不利外漂子弟返鄉購屋及就業,更可能造成稅基之侵蝕。

翁章梁展現誠意回應並解決民意需求,2019年7月1日起調降房屋稅20%,對應嘉義縣家戶可支配所得的排名,除合理反應民眾租稅負擔外,更展現接地氣的積極作為。

出處網址:https://ppt.cc/fYJEjx